Nutricionista Maria do Socorro é um exemplo de que “nunca é tarde para começar”

Nascida em Rio Tinto, Litoral Norte paraibano, a nutricionista Maria do Socorro Barbosa de Melo, 63 anos, é mais do que um exemplo de vida para todos, pois mesmo vindo de uma família humilde e do interior, ela nunca desistiu de vencer na vida e nem a idade a impediu de realizar seus sonhos. Seus pais tiveram 18 filhos, porém, pela falta de acesso à saúde neonatal e prevenção à saúde infantil, 15 deles foram a óbito ainda bebês.

Aos dois anos de idade seus pais se separaram e sua mãe se mudou para João Pessoa com os três filhos. Foram tempos desafiadores em que, ainda criança, a nutricionista precisou trabalhar para ajudar no sustento da casa. “Desde pequena eu cuidava dos meus irmãos e aos 10 anos comecei a fazer crochê para ajudar minha mãe. Depois fui trabalhar queimando tijolo em uma caieira que ficava no bairro do Rangel, assim eu também podia suprir as minhas necessidades pessoais e da escola, pois gostava de estudar”, relembra Maria do Socorro.

A nutricionista aprendeu desde cedo a valorizar o trabalho e o estudo, sempre pensando em melhorar. Então, aos 15 anos, foi vender plano funerário de porta em porta pelos bairros da capital paraibana para ajudar a pagar suas passagens de ônibus para o colégio. Nessa época estudava na Escola Grupo Santo Antônio, onde atualmente fica a Casa da Cidadania, em Jaguaribe.

Aos 19 anos casou e começou a construir sua família. Maria do Socorro teve um casal de filhos, mas com menos de um ano de nascido seu filho faleceu com icterícia grave (doença no fígado que afeta o sangue). “Meu filho nasceu no Hospital Edson Ramalho, mas Deus o levou, o meu caçula. Então me dediquei a criar minha primeira filha, Kátia, que até hoje é minha melhor amiga e me deu três netos maravilhosos que são meus tesouros. Tenho muito orgulho”, comenta.

Sua vontade de estudar era constante e, mesmo diante de tantas tribulações, ela procurou formação técnica na área de saúde e, em 1987, começou a trabalhar no HPMGER. “Ao mesmo tempo que tinha que educar minha filha, trabalhar, cuidar dos meus pais idosos e aos 45 anos de idade, após formar minha filha em Biologia, resolvi entrar na faculdade para Nutrição, com o maior apoio e incentivo da minha filha e meu genro, José Paulinho. Escolhi o curso para ampliar meus conhecimentos e cuidar do próximo através do alimento. Poucas vezes durante o nosso cotidiano nos damos conta da importância da alimentação em nossas vidas, mas senti que a alimentação é muito além do que comemos ou manter uma dieta balanceada. Por esse motivo que me dediquei ao curso de Nutrição”, ressalta Socorro.

Em 2009, ela se formou e logo depois seus pais vieram a falecer, mas tiveram a alegria de ver aquela menina que trabalhava desde a infância formada. Sua primeira experiência como nutricionista foi no HPMGER, em 2010, onde exerce sua profissão até hoje. “Considero esse hospital como minha escola profissional, que continuo atuando com muito orgulho. Agradeço primeiramente a Deus, a minha família, ao Coronel Almeida e demais colegas, que de uma forma ou de outra contribuem para o meu crescimento, na oportunidade de exercer a minha profissão”, celebra. Maria do Socorro tem pós-graduação em Nutrição Clínica e também atua no hospital Clementino Fraga, em João Pessoa.

Em seus projetos futuros está a conclusão do mestrado e a aprovação do doutorado em Nutrição. Mas, ela faz questão de frisar que já é uma pessoa realizada com tudo que alcançou ao longo do tempo. “Só sabemos o valor da vida quando passamos fome e humilhação. Com Deus sempre presente na minha vida consegui passar por todas as adversidades. Todos os dias quando acordo, agradeço primeiramente a Deus pela minha saúde e com força e perseverança vou caminhando em busca dos meus objetivos”, finaliza a nutricionista.

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