Fonoaudiologia do Edson Ramalho amplia atendimentos em mais de 200% com administração da PB Saúde

O Hospital do Servidor General Edson Ramalho (HSGER), pertencente à rede estadual de saúde e gerenciado pela Fundação PB Saúde desde junho deste ano, aumentou em 278% os atendimentos mensais de fonoaudiologia na enfermaria adulto e idoso, passando de 14 para 39 a média de acompanhamento mensal, considerando o período de setembro a novembro de 2023. Em relação às intervenções gerais, o setor superou 1 mil atendimentos mensais, com a realização de avaliações e consultas de terapia fonoaudiológica.

Além da enfermaria, os serviços de fonoaudiologia são realizados em todas as outras áreas da unidade hospitalar, atendendo desde as triagens neonatais até as Unidades de Terapia Intensiva (adulta e pediátrica) e Unidade de Cuidados Paliativos (UCP).

“Esse acompanhamento fonoaudiológico é muito importante, pois auxilia os pacientes desde os primeiros dias de vida, seja no teste da orelhinha onde identifica-se se há perda auditiva ou no teste da linguinha, onde detecta a língua presa. Já no Setor de Reabilitação Auditiva, caso os exames revelem perda auditiva, o paciente continua em atendimento, além dos usuários internos, onde é feito um trabalho de avaliação e recuperação caso haja dificuldade em deglutição ou alteração na fala”, relata a coordenadora de Fonoaudiologia, Mariana Martins.

As condutas fonoaudiológicas buscam garantir que o paciente se alimente de forma segura, diminuindo os riscos de broncoaspiração, desnutrição e, consequentemente, melhorando a qualidade de vida durante e após a internação hospitalar. “Em nossas abordagens, realizamos atividades de reabilitação para estimular a musculatura da face, boca e língua, aspectos da linguagem e melhora da qualidade vocal”, complementa o fonoaudiólogo Victor Matheus, que atende os pacientes da Enfermaria, UTI Adulto e Cuidados Paliativos.

Assistência desde o nascimento

Os pequenos nascidos no HSGER recebem assistência logo após o nascimento, com a realização dos testes de linguinha e da orelhinha. Também conhecido como Triagem Auditiva Neonatal, o teste da orelhinha pode detectar se há algum problema de audição no recém-nascido. O ideal é ser realizado nos primeiros sete dias de vida, mas pode ser feito até o primeiro mês. O exame é indolor e pode fazer com o bebê dormindo, repousando e até mesmo mamando, e caso seja detectado algum problema, logo é feita a intervenção para que isso minimize ao máximo as dificuldades também na fala. Aqui no HSGER, o teste é realizado beira-leito para maior comodidade da mãe e do bebê.

Já o teste da linguinha tem o objetivo de identificar se o bebê tem a “língua presa”, podendo comprometer funções importantes como deglutir, mastigar ou até mesmo falar. A avaliação do frênulo da língua analisa não somente a língua e a sucção, mas, também, as bochechas, lábios e palato (céu da boca) realizando intervenção quando necessário.

A frenectomia, cirurgia indicada nesses casos, é realizada em ambulatório e dura cerca de 30 minutos. “O procedimento é feito em parceria com o cirurgião-dentista, que realiza a remoção do freio lingual. Logo após a cirurgia o bebê já pode até mamar”, complementa Gitana Martinho, coordenadora do setor de Odontologia do HSGER.

Acompanhamento de adultos internados

A equipe de fonoaudiologia atua, também, nos pacientes adultos internados, garantindo a segurança no ato de deglutir, para que consigam se alimentar de forma eficaz, não havendo riscos de o alimento ir para os pulmões.
Esse processo permite observar se os músculos estão sendo usados corretamente, se o paciente tem força o suficiente para engolir, se o bolo alimentar está sendo direcionado na forma correta, e em todos os casos pertinentes realizar a reabilitação necessária.

Além disso, o serviço de fonoaudiologia exerce um trabalho importante com a equipe multidisciplinar na cirurgia bariátrica. Nesse processo, o setor avalia e orienta quanto à qualidade e quantidade alimentar, no que diz respeito ao modo de ingestão dos alimentos em cada porção, favorecendo, assim, o equilíbrio nutricional e a interação social frequente em momentos de alimentação.

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