Aliada à equipe assistencial, o Setor de Nutrição, do Hospital Edson Ramalho cuida da dieta do paciente de forma individualizada

No Hospital do Servidor General Edson Ramalho (HSGER), gerenciado pela Fundação Paraibana de Gestão em Saúde (PB Saúde), a equipe de nutricionistas planeja, elabora e distribui as refeições seguindo as orientações médicas e garantindo a adequação de nutrientes necessários para a melhor recuperação. “A nutrição pode ser determinante para os resultados dos mais variados tratamentos de saúde. É importante, também, para a prevenção de novos problemas. Mas, para que isso aconteça, ela deve ser individualizada. Por isso, planejamos a dieta nutricional de acordo com as necessidades e preferências de cada paciente, seja via oral ou por sondas”, explica o coordenador do Setor de Nutrição do hospital, Felipe Lundgren.

O primeiro contato acontece logo após a internação. Nessa primeira visita, os profissionais fazem uma avaliação completa, desde o risco nutricional, a prescrição diferenciada da dieta, até o acompanhamento no cumprimento de metas nutricionais e dos indicadores que demonstrem a efetividade e qualidade do atendimento. Para os enfermos que se alimentam por sondas, a equipe calcula a necessidade diária de cada um, planeja a oferta nutricional e prepara a refeição no sondário, espaço adequado para o manuseio correto de alimentações enterais (por sondas).

“Com o plano alimentar específico, é possível, prevenir a piora do estado nutricional do paciente, já fragilizado pela internação e tratamento. Além disso, o organismo bem nutrido apresenta resposta adequada à terapia medicamentosa, colaborando mais rapidamente com a recuperação da saúde”, explica o coordenador.

Em busca desse restabelecimento, está Ruth de Sousa, internada há 28 dias para tratar problemas na vesícula. Além de medicamentos, o tratamento passa essencialmente pelos cuidados com a alimentação, principalmente com a redução da gordura, antes muito presente nas refeições que ela preparava em casa. “Eu não tenho do que reclamar. Como o suficiente, às vezes, até demais, e não sinto os incômodos de antes. E a comida ainda é uma delícia”, comemora.

O trabalho da equipe não visa apenas o período de estadia na unidade. Ele tem como objetivo uma mudança alimentar profunda, que garanta mais qualidade de vida para as pessoas após o tratamento. Por isso, desde a primeira visita, procura-se educa-los sobre como consumir adequadamente, dentro de cada situação. Os diabéticos, por exemplo, recebem uma alimentação especial (que controle o nível de açúcar no sangue). Mas, além disso, são orientados com relação ao consumo de carboidratos no dia a dia, após a alta hospitalar.

“Existem muitas informações equivocadas disponíveis hoje em dia. Nós temos o cuidado de corrigir essas informações durante todo o processo de internação. Assim, ele pode sair do hospital mais consciente dos cuidados com a própria saúde. Com a atenção personalizada, o período de internação hospitalar acaba se tornando uma ótima oportunidade para conhecer sabores novos e saudáveis”, resume Felipe.

Além da dieta exclusiva aos internos, o hospital oferece refeições gratuitas aos seus acompanhantes. Para realizar refeições no hospital, basta se dirigir ao refeitório durante os horários definidos para as alimentações: 6h30 às 7h (café da manhã), 11h30 às 14h (almoço) e 20h30 às 21h30 (jantar).

Zelar por um paciente vai muito além de tratar a sua condição. É cuidar da sua saúde por completo, e devolver a sua qualidade de vida com autonomia e segurança. Nesse processo, a alimentação saudável e personificada é capaz de fornecer os nutrientes necessários para potencializar a melhora e, inclusive, acelerar a alta hospitalar.

 

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